Главная

Что такое «скорочтение»?

Как 50 и 100 лет назад, основным источником получения информации и знаний, является чтение. Но несмотря на нынешний темп жизни, многие читают также медленно, как и 50 – 100 лет назад. Обычный взрослый человек тратит на чтение одной страницы текста от 2 до 5 минут, запоминая не более 30% прочитанного!

Многие, кому приходиться трудиться интеллектуально и работать с большим объёмом информации осознают не эффективность традиционных методов чтения и приходят на курсы Скорочтения – это как правило юристы, бухгалтеры, студенты и т.д.. Но ещё больше слухов о том, что такое скорочтение и как оно возникло.

И так по порядку….. Первые курсы по обучению скорочтению появились в Великобритании. И как ни странно - в Королевских военно-воздушных силах. В первую мировую войну военные летчики жаловались, что не успевают во время полета различать свои и вражеские самолеты, особенно те, которые находятся на большом удалении. Для их тренировки специалисты изобрели специальный прибор - тахистоскоп, который проецировал на экран на короткое время изображения самолетов. В ходе тренинга размеры самолетов становились все меньше и меньше, а время их демонстрации сокращалось. В итоге оказывалось, что тренированные пилоты могли определять марки самолетов, которые на экране выглядели в виде меленького пятнышка и проецировались одну пятисотую долю секунды. Отсюда и возникла идея, что таким же образом можно добиться быстрого узнавания слов в тексте и развить скорость чтения.

И уже в 20 годы XX века, используя тот же прибор (тахистоскоп), люди впервые стали осваивать методики быстрого чтения текстов. Это была самая первая методика Скорочтения. Тренировки с тахистоскопом были не очень эффективны, поэтому учёные занимались дальнейшими поисками и исследованиями.

Особый интерес, к скорочтению конечно сразу же возник у спец служб и именно поэтому длительное время секреты скорочтения были в полном смысле этого слова “секретами” для большинства людей. И только в 60-е годы прошлого столетия в США, а затем и в нашей стране стали появляться первые открытые школы "Скорочтения". Однако, надо заметить, что в России одна из самых сильных школ скорочтения в мире. Да и чемпионы по скорочтению, тоже наши соотечественники.

Теперь, давайте же, наконец, выясним, что мы понимаем под скорочтением. Странно, но несмотря на большое количество публикаций, тема "скорочтения" остается загадочной и непонятной. Часто от обычных людей приходится слышать просто "фантастические версии о людях обладающих скорочтением – великим даром". Но скорочтение – это не “великий дар”, а навык быстро схватывать текстовую информацию с высоким качеством понимания и запоминания прочитанного. А высокое качество понимания и запоминания – это более 70% правильных ответов на вопросы по тексту. И этому может обучиться практически каждый, старше 12-13 лет! На курсах Скорочтения, даже в пожилом возрасте можно научиться читать быстрее в 3- 10 раз с высоким качеством усвоения текста!

P.S.: Кстати, умей Вы читать быстро, вы бы могли прочитать эту статью за 12 секунд.