Главная

Развитие памяти

Начало исследований памяти было положено в России в двадцатых годах прошлого века. В лабораторию еще молодого психолога Александра Романовича Лурии – пришел журналист Шерешевский и попросил проверить его память. И проверяли память у этого журналиста 30 лет, в течение которых границ оной обнаружено не было ни в объеме запоминаемой информации, ни в прочности хранения. Эти исследования заставили основательно призадуматься психологов, и до конца тысячелетия многие ученые и исследователи делили память на кратковременную и долговременную, аудиальную и визуальную, произвольную и т.д., но людям от этого легче не стало.

Отдавая должное уважение как тем, кто изобретал всевозможные техники запоминания информации, так и тем, кто этими техниками пользовался, приведу несколько фактов: шестнадцатилетняя Настя Черток запомнила и воспроизвела без ошибок 1050 слайдов за 2 часа, двадцатилетняя Ника Касумова запомнила с точностью до запятой 200 страниц печатного текста, Таня Слоненко помнит несколько тысяч знаков в числе ПИ, Самвел Гарибян запомнил с несколькими ошибками 5000 слов и этот список можно продолжать ещё долго. Фантастические результаты, достигнутые этими и другими людьми в ходе тренировки своих способностей, убедительно доказывают, что этих результатов может добиться каждый, кто стремится их достичь.

Мы имеем мозг, который весит от 1020 до 1970 граммов и состоит из нескольких миллиардов нейронов. Ходят упорные слухи, что где-то там хранится информация (далее И.), но при этом неизвестно, как она там умещается. Доказано, что под гипнозом человек способен вспомнить любую секунду своей жизни, но простая арифметика покажет, что при дискретности 1 секунда и хранении в 1 нейроне всего 1 байта наш мозг будет переполнен данными уже через 10 лет. Вывод: либо память локализована не в “умах человеческих”, либо важнейшую роль в процессе запоминания играет организация памяти.

Впрочем по части теории существует масса мнений, и каждый волен выбрать именно то, которое позволит жить наиболее комфортно и эффективно. Тем не менее, основу произвольной памяти составляет направленное внимание, которое фильтрует и избирательно подаёт “на блюдечке“ информацию для дальнейшего усвоения. Особенность кратковременнной памяти наглядно иллюстрирует такой эксперимент: после показа трёх цифр и букв, испытуемых просили мысленно вести быстрый обратный счет тройками от достаточно большого числа. Оказалось, что через 18 секунд многие были не в состоянии вспомнить буквы и цифры, продемонстрированные им в начале эксперимента.

В тот же время мы можем довольно долго удерживать в кратковременной П. длинный номер телефона, если мысленно будем его повторять. При этом повторении И. перекодируется и принимает удобную форму для долговременной П., что имеет чрезвычайно важное значение для усвоения знаний. Простой пример: после однократной диктовки человек в среднем может воспроизвести 6 бессмысленных, если же диктуемый для запоминания ряд состоит из 12 таких слогов, то обычно требуется 14-16 повторений.

Каждый сталкивался с ситуацией, когда нужное слово «вертится на языке» и никак не извлекается. Это происходит из-за того, что И., хранящаяся в долговременной П., во многом переосмыслена, и трудности, возникающие при припоминании, связаны с отсутствием в нужный момент необходимого стимула. Стоит отметить, что память – это ярлык, который вешается на весьма сложный психический процесс, состоящий из нескольких составляющих. А значит П. может быть улучшена на каждом из них. Т.е. мы можем напрямую влиять на мотивацию к запоминанию, на восприятие И., на форму её подачи, на организацию перекодировки, на создание ключей для извлечения и т.д. Вы можете испытать яркие впечатления, когда, изменив всего одно из звеньев в цепи процесса запоминания, получите качественное изменение при вспоминании.

Память можно развить многими путями, но основные направления это развитие гибкости и объёма внимания, освоение методов быстрого усвоения информации и запуск стратегий эффективного запоминания. Собственно, на тренинге мы будем впитывать преимущества каждого из этих направлений. И каждый сможет создать свою собственную, удобную лично для него модель суперпамяти, внося свой вклад в благое дело эволюции человечества!