Главная

Стереограмма или магический глаз

МАГИЧЕСКИЙ ГЛАЗ

Стереограмма или магический глаз - один из видов искусства, использующий новейшие разработки в области компьютерной графики и технологий, создающий иллюзию объема на основе двухмерного рисунка. Причем скрытое изображение нельзя заметить, если смотреть на картинку "обычным" образом.

Первые пробные стереокартинки появились еще в 1836 году. Идея создания объемного изображения появилась намного раньше, чем стереозвук. По мере развития технических средств, технология создания объемных картинок становилась все более и более совершенной и стереоскопия получила массовое развитие.

Когда мы рассматриваем какой-нибудь предмет, то помещаем его в центр нашего внимания, и мозг, воспринимая сигналы от глаз, анализирует их, регистрируя на основе полученной информации параметры объекта. Трехмерное изображение получается оттого, что наши глаза видят мир под чуть-чуть разными углами. Чтобы обмануть мозг и заставить его воспринимать плоские объекты как объемные, мы должны дать каждому глазу по своему изображению.

Идея, заложенная в основу стереограмм, несет в себе и более глубокий смысл, чем удовольствие от их созерцания. Взгляд через предмет использовался практически во всех древних культурах для постижения другой "магической" реальности. Вот несколько примеров из древности: общение с элементалами, созерцание янтр, диагностика ауры и шаманские приемы смещения зрения (иногда при помощи наркотических средств).

Во всех случаях смещение зрения использовалось для смещения или перенастройки сознания. Может быть, так называемые бестелесные существа, описываемые в разных культурах, ничто иное, как живые стереограммы, созданные самой природой, ведь очень часто для того, чтобы их увидеть, колдуны использовали различные ритуалы с применением веществ "способствующих" их визуализации. Проводя аналогию, можно сказать, что если мы, расфокусировав зрение, видим на стереограмме скрытое изображение, то при правильной расфокусировке, глядя, например, в небо, не увидим ли мы там что-то еще помимо облаков?

Сейчас стереограммы применяют в лечении ранней стадии близорукости. Просмотр стереограмм снимает усталость с глаз и полезен тем, чья работа сопряжена с большой зрительной нагрузкой. Такие изображения помогут сохранить остроту зрения. Укрепить глазные мышцы. В некоторых западных странах стереограммы используют в рекламе, выпускают с ними обои, майки и так далее. Этот же эффект используется при создании компьютерных игр, рассчитанных на стереоскопическое изображение. Там, где на плоскости нужно передать объемное изображение, сохраняя при этом глубину, стереограмма может оказать неоценимую помощь. В скорочтении же магический глаз используется для эффективной тренировки внимания и расширения поля зрения.

КАК ПРАВИЛЬНО РАССМАТРИВАТЬ СТЕРЕОГРАММЫ?

На первый взгляд, стереограмма может показаться составленной из множества пятен, не связанных между собой, и случайный зритель вряд ли поймет, что это такое. Однако, на самом деле, это чередование полос предназначено для разных глаз, которые при рассматривании накладываются друг на друга. Они состоят не из сплошных цветовых областей, а распадаются на отдельные точки. Если сфокусировать взгляд "за картинкой", можно "уловить" трехмерное изображение.

Существуют различные приемы рассматривания стереоскопических изображений. Но главное не фиксировать взгляд, оставляя изображение нечетким, не напрягать зрение, ваши глаза все сделают сами. От вас требуется лишь терпение. Любой человек может увидеть объёмное изображение, если у него есть бинокулярное зрение (видят оба глаза). Для получения объемного изображения все картинки рекомендую рассматривать с расстояния 30-40 см. Всего существует два основных способа рассматривать стереограммы, с ними мы сейчас и познакомимся.

Способ №1. Приблизьтесь к монитору на такое расстояние, чтобы Вы не смогли сфокусироваться на картинке. Лучше всего приблизиться вплотную. Дождитесь момента, когда изображение расплывется и его не будет четко видно (этого момента долго ждать не нужно). Также этого можно достичь, если смотреть на далекий предмет, а потом перевести взгляд на картинку, не меняя фокусное расстояние глаз. Теперь медленно удаляйте голову от картинки, но взгляд не меняйте. При удалении головы от картинкинекоторые фрагменты картинки будут приближаться к вам, а некоторые отдаляться. И, если Вы рассматриваете картинки второго типа, в конечном итоге Вы увидите мутные пятна 'над картинкой'. Теперь внимательно посмотрите на эти изменения, и Вы увидите трехмерное изображение. Не имея практики в рассматривании стереокартинок, лучше не бегать взглядом по всему стеpеоизобpажению и не моргать, иначе изображение может пропасть, а взгляд сфокусироваться на картинки.

Способ №2. Обучаться этому методу лучше после первого, хотя можно и сразу, но будет немного сложнее. Смотреть на картинки можно с любого расстояние, но для начала рекомендую не более чем с полуметра. Итак, смотрим внимательно на картину и мысленно представляем, что картина объ-емная и некоторые точки более углублены, нежели другие. То есть смотрим вглубь картины. Чем глубже смотрим, тем лучше. Можно также попробовать развести взгляд. Так как у нас два глаза, то и смотреть надо ОДНОВРЕМЕННО в две, как можно дальше расположенные, точки. Трудно, но попробуйте хотя бы развести взгляд на небольшое pасстояние. И тут на переднем плане появляется желаемое стерео-изобpажение. Когда стереоизображение уже перед глаза-ми, Вы можете поводить взглядом и убедиться - изображение действительно тpехмеpное. Если у Вас уже есть опыт в pассматpивании стеpеоизобpажений, попытайтесь видеть стеpеоэффекты с более дальнего pасстояния. Причем лучше использовать второй метод рассматривания стерео картинок. Имея достаточный опыт, можно видеть "стерео" в картинки и с расстояния в 3 метра и более.