Назад к списку

Препараты улучшающие память

Основные причины ухудшения памяти

В век прогресса и технологий, а также повышенного количества информации, которое требуется запомнить, многим людям начинает казаться, будто память у них «ухудшается».


Как показывают исследования, часто это всего лишь субъективное ощущение или просто ответ организма на переутомление или избыток информации (зачастую мало нужную).

А иногда это связано с определенными процессами, которые происходят как в мозге, так и в организме человека. Среди них болезнь Альцгеймера (иногда ее ошибочно называют «старческим склерозом»), нарушение мозгового кровообращения, как при инсультах и травмах, так и вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения функции щитовидной железы. Кроме этого большую роль в ухудшении памяти играют употребление никотина, алкоголя, наркотиков, злоупотребление снотворными препаратами. А также в современном мире нередкой причиной снижения памяти является депрессия и невроз.

При каждом из названных выше заболеваний, нарушения памяти имеют свои особенности, которые опытный специалист может установить с помощью специальных тестов. Это особые задания на запоминание и извлечение из памяти слов, зрительных изображений и серий движений. Определение особенностей нарушений памяти, оценка общего состояния здоровья пациента и его нервно-психической сферы позволяет точно определить причину забывчивости.

Все вышеперечисленное говорит в первую очередь о том, что прежде чем начать принимать что-либо для улучшения памяти, необходимо установить причину ее ухудшения. И иногда устранение этой причины полностью восстанавливает способность к запоминанию.

Многие источники рекомендуют для начала изменить режим дня, обязательно гулять на свежем воздухе, что способствует улучшению работы коры головного мозга. Также отказаться от курения или хотя бы уменьшить количество сигарет, выкуриваемых за день.

Так же существует ряд продуктов, которые улучшают мозговую деятельность, а значит и способность мозга воспринимать и усваивать информацию. Среди таких продуктов в медицинской литературе упоминаются рыба (лучше морская), богатая фосфором, морская капуста, морепродукты, хурма, богатые йодом. Исследования Бостонского университета подтвердили, что ягоды голубики способствуют значительному улучшению работы мозга, обмену веществ, памяти и координации движений.

Препараты и средства, улучшающие память

Не редкость, когда люди ищут более «простые средства», очередную волшебную палочку. И в надежде решить все свои запросы одним взмахом приходят к приему медицинских препаратов.

Студентам перед сессией часто назначают препараты группы ноотропов. Термин «ноотропы» (от «ноос» - мышление и «тропос» - направленность, стремление) был впервые применен в 1972 году. К данной группе относится огромное количество препаратов. По степени выраженности влияния на центральную нервную систему ноотропы можно расположить в следующей последовательности: фенибут - аминалон - пантогам - пикамилон - пирацетам (ноотропил) - пиритинол - меклофеноксат. Причем у каждого из них выражены разные свойства. Например, в действии фенибута преобладает транквилизирующий эффект, а меклофеноксат имеет наиболее отчетливые свойства психостимулятора.

Действие ноотропов направлено на кору больших полушарий. Они облегчают межполушарную передачу нервных импульсов и усиливают контролирующее влияние коры на подкорковые структуры. Это, безусловно, улучшает взаимодействие левого и правого полушария, а значит, усвоение материала происходит более качественно. Кроме того, считается, что ноотропы оказывают избирательное мнемотропное действие, а также ослабляют восприятие стрессовых ситуаций, восстанавливают интерес к жизни, целевые установки, чувство уверенности в себе, оптимизм, жизненный тонус, повышают устойчивость мозга к вредным воздействиям.

Основными показаниями для применения ноотропных препаратов в медицине являются:

  • астенодепрессивные расстройства;
  • вегето-трофические расстройства;
  • переутомление;
  • естественное старение;
  • экстремальные ситуации (в том числе сессия для студентов);
  • задержка психического развития у детей;
  • черепно-мозговая травма.

Если говорить подробнее о препаратах, то первым необходимо выделить ноотропил (пирацетам), так как он является «пионером» ноотропной терапии. Основными направлениями воздействия пирацетама являются нейропротективное (защита нервной системы) и сосудистое. Особенностью данного препарата является то, что его фармакологическое действие проявляется только в условиях длительного повторного введения препарата в достаточно высоких дозах.

Фенонтропил обладает выраженным антиамнестическим действием, оказывает активирующее влияние на интеллектуальную деятельность. Но он также может вызвать тревожные состояния, обострение паники и галлюцинаций у пациентов с заболеваниями печени, почек, тяжелыми формами гипертонии, а также у пациентов, которые ранее перенесли панические атаки, острые психотические атаки. Также этот препарат в самом начале курса лечения способен вызывать сонливость.

К ноотропам также относится глицин. Он оказывает седативное (успокаивающее) и антидепрессивное воздействие. Кроме этого, является очень важным компонентом (аминокислота) в работе памяти.

Если все-таки вы добрались до приема этих препаратов, то следует помнить, о том, что мгновенного эффекта ждать от него не стоит. Намного более быстрый эффект может дать только освоение приемов мнемотехники, но Вам наверно это делать лень :). Прэтому при применении препаратов данной группы следует соблюдать следующее правило: раннее начало и длительный курс (до 3 - 4 месяцев) терапии. Т.е., что бы эффект был наиболее выражен, препараты данной группы следует принимать 2 - 3 раза в виде курсов не менее месяца.

Конечно стоит также помнить и о противопоказаниях к применению. Обычно подробную информацию пишут в инструкции к применению препарата, если уж вы его всё-таки купили :), то ознакомьтесь подробнее.

В качестве психостимуляторов мягкого действия, применяют растительные адаптогены, к которым относятся настойка женьшеня, лимонника, аралии, экстракты элеутерококка, родиолы розовой. Они улучшают показатели как умственной, так и физической работы. Повышают краткосрочную и долгосрочную память, внимание, обучаемость. Принимать их следует в первой половине дня. Назначаются при апатии, астении, депрессии, хронической артериальной гипотензии, а также здоровым людям в период интенсивных нагрузок и напряженной умственной деятельности, если невозможен полноценный отдых.

При всей их безвредности, необходимо помнить об ограничении данных препаратов при артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, бессоннице, кровоточивости, лихорадке.

Многие препараты, применяемые в психиатрии и психотерапии, оказывают положительное воздействие на память, но они противопоказаны здоровым людям, а также не могут применяться без контроля врача и отпуск их без рецепта запрещён.

Литература:

  • «Лечащий врач», №5, 2006.
  • Венгеровский А. И. « Лекции по фармакологии», 2001 г.
  • Машковский М. Д. «Лекарственные средства», том 1, 2000 г.
  • Справочник Видаль: Лекарственные препараты в России, 2000 г.

// Ресайз iframe-а фримиум баннера